CSBC Bihar Police Question Answer | Bihar Police Constable Exam GK/GS Previous Question

CSBC Bihar Police GK/GS Question Answer : बिहार पुलिस कांस्टेबल परीक्षा के लिए अधिकांश VVI GK/GS Important Question महत्वपूर्ण प्रश्न दिए गए हैं परीक्षा में बहुत ही कम समय में आप सभी लोग Bihar Police GK/GS Ka Question अवश्य पढ़ें।

Bihar Police Constable Exam GK/GS Previous Question

VVI GK question bihar police बिहार पुलिस कांस्टेबल परीक्षा के लिए किसी भी तरह का अपडेट एवं महत्वपूर्ण प्रश्न का पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए टेलीग्राम चैनल को ज्वाइन करें Education Ki Duniya 

Bihar Police Question PDFJoin Telegram  


CSBC Bihar Police Question Answer

1. निम्नलिखित बंगाल के नवाबों में से प्लासी के युद्ध में अंग्रेजों से कौन पराजित हुआ ?

(A) अलीवर्दी खाँ

(B) मीर जाफर

(C) सिराजुद्दौला

(D) मुर्शीद कुली जाफर खाँ

Show Answer
(C) सिराजुद्दौला


2. निम्नलिखित शासकों में किसको मलाया, सुमात्रा तथा जावा की विजय का श्रेय जाता है ?

(A) अशोक

(B) हर्षवर्धन

(C) राजेन्द्र चोल-1

(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer
(C) राजेन्द्र चोल-1


3. निम्नलिखित में से कौन – सा चीनी यात्री हर्षवर्धन के शासन काल में भारत आया था ?

(A) पाओ – युन

(B) फाह्यान

(C) फा यंग

(D) ह्वेन त्सांग

Show Answer
(D) ह्वेन त्सांग


4. निम्नलिखित गुप्त शासकों में से किसने ‘विक्रमादित्य’ की उपाधि धारण की ?

(A) चन्द्रगुप्त – I

(B) समुद्रगुप्त

(C) रामगुप्त

(D) चन्द्रगुप्त-II

Show Answer
(D) चन्द्रगुप्त-II


5. निम्नलिखित किस शासक के शासन काल के विषय पर इब्न बतूता की पुस्तक ‘रेहला’ प्रकाश डालती है ?

(A) इल्तुतमिश

(B) अलाउद्दीन खिलजी

(C) मुहम्मद तुगलक

(D) फिरोज तुगलक

Show Answer
(C) मुहम्मद तुगलक


6. निम्नलिखित में से किसके द्वारा विजयनगर राज्य की स्थापना हुई ?

(A) देवराय-1

(B) हरिहर एवं बुक्का

(C) कृष्णदेवराय

(D) देवराय-II

Show Answer
(B) हरिहर एवं बुक्का 


7. निम्नलिखित में से किस राजवंश द्वारा मनसबदारी प्रथा का आविष्कार किया गया ?

(A) खिलजी वंश

(B) तुगलक वंश

(C) लोदी वंश

(D) मुगल वंश

Show Answer
(D) मुगल वंश


8. निम्नलिखित में से किस शासक के अंतर्गत आठ मंत्रियों की एक समिति अथवा ‘अष्टप्रधान’ थी ?

(A) कृष्णदेव राय

(B) महाराणा प्रताप

(C) शिवाजी

(D) जसवंत सिंह

Show Answer
(C) शिवाजी


9. निम्नलिखित में से किसने जहाँगीर के दरबार का सजीव वर्णन किया है ?

(A) निकोलो कोन्टी

(B) अब्दुर्रज्जाक

(C) बर्नियर

(D) सर थॉमस रो

Show Answer
(D) सर थॉमस रो


10. तराइन के द्वितीय युद्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा भारतीय शासक पराजित हुआ था ?

(A) पृथ्वीराज चौहान

(B) जयचंद्र

(C) जयसिंह सिद्धराज

(D) अर्णोराज

Show Answer
(A) पृथ्वीराज चौहान


11. निम्नलिखित में से भारत में पुर्तगाली शक्ति स्थापित करने का श्रेय किसको है ?

(A) जमोरिन

(B) अल्मीडा

(C) अलफान्सो डी अल्बुकर्क

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
(C) अलफान्सो डी अल्बुकर्क


12. भारतीय संसद द्वारा इनमें से किसके उपरान्त ‘धन्यवाद प्रकट किया जाता है ?

(A) कुछ सांसदों द्वारा बहुत अच्छे कार्य करने पर

(B) कुछ नागरिकों द्वारा देश के लिए बहुत अच्छे कार्य करने पर

(C) प्रधानमंत्री द्वारा देश के लिए बहुत अच्छे कार्य करने पर

(D) भारत के राष्ट्रपति द्वारा संसद के दोनों सदनों को एक साथ सम्बोधन दिये जाने के बाद

Show Answer
(D) भारत के राष्ट्रपति द्वारा संसद के दोनों सदनों को एक साथ सम्बोधन दिये जाने के बाद


13. पंजाबी भाषा लिखने के लिए, किस सिख गुरु ने गुरुमुखी लिपि को विकसित किया ?

(A) गुरु अंगद

(B) गुरु अमरदास

(C) गुरु रामदास

(D) गुरु अर्जुन

Show Answer
(A) गुरु अंगद


14. भारत का अन्तिम वाइसराय निम्नलिखित में से कौन था ?

(A) लॉर्ड वैवेल

(B) लॉर्ड माउन्टबेटन

(C) राजगोपालाचारी

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
(B) लॉर्ड माउन्टबेटन


15. निम्नलिखित में से किसने सविनय अवज्ञा आन्दोलन प्रारम्भ किया ?

(A) लाला लाजपत राय

(B) सुभाषचन्द्र बोस

(C) महात्मा गाँधी

(D) सरदार पटेल

Show Answer
(C) महात्मा गाँधी


16. जिस काल में कृषिकर्म का प्रादुर्भाव हुआ, वह कहलाता है-

(A) पुरापाषाण काल

(B) नवपाषाण काल

(C) ताम्रपाषाण काल

(D) प्रातिनूतन काल

Show Answer
(B) नवपाषाण काल


17. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान अपने गोदी-बाड़ा (बन्दरगाह) के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) संघोल

(B) लोथल

(C) मोहनजोदड़ो

(D) आलमगीरपुर

Show Answer
(B) लोथल


18. छठी शताब्दी ई० पू० में निम्नलिखित में से कौन-सा एक गणतंत्र था ?

(A) अंग

(B) चेदि

(C) मल्ल

(D) वत्स

Show Answer
(C) मल्ल


19. बराबर की गुहाओं को अशोक ने किस सम्प्रदाय को दान में दिया था ?

(A) बौद्ध

(B) जैन

(C) आजीवक

(D) ब्राह्मण

Show Answer
(C) आजीवक


20. निम्नलिखित में से किनको शक संवत् की स्थापना का श्रेय दिया जाता है ?

(A) शकों को

(B) कुषाणों

(C) मौर्यों को

(D) गुप्तों को

Show Answer
(B) कुषाणों


21. महापुराणों की संख्या कितनी मानी जाती है ?

(A) दस

(B) बारह

(C) पाँच

(D) अट्ठारह

Show Answer
(D) अट्ठारह


22. निम्नलिखित में से कौन-सा अध्ययन केन्द्र बौद्ध केन्द्र के रूप में प्रसिद्ध नहीं था ?

(A) नालन्दा 

(B) विक्रमशिला

(C) नादिया

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
(C) नादिया


23. निम्नलिखित में से फतेहपुर सीकरी के निर्माणका श्रेय किसको है ?

(A) अकबर

(B) जहाँगीर

(C) शाहजहाँ

(D) शेख सलीम चिश्ती

Show Answer
(A) अकबर


24. निम्नलिखित में से कौन अपने अनुयायियों द्वारा ‘महबूब – ए – इलाही’ नाम से जाना जाता था ?

(A) ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती

(B) ख्वाजा कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी

(C) शेख निजामुद्दीन औलिया

(D) शेख नसीरुद्दीन महमूद

Show Answer
(C) शेख निजामुद्दीन औलिया


25. निम्नलिखित में से किसको कुतुबमीनार सम्पूर्ण करवाने का श्रेय मिला है ?

(A) कुतुबुद्दीन ऐबक

(B) इल्तुतमिश

(C) बलबन

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
(B) इल्तुतमिश 

CSBC Bihar Police Question Answer


26. ‘गीत-गोविंद’ का रचयिता कौन था ?

(A) विद्यापति

(B) जयदेव

(C) चण्डीदास

(D) चैतन्य

Show Answer
(B) जयदेव 


27. भारत में इटली से कौन यात्री आया था ?

(A) निकेटिन

(B) फिच

(C) टेरी

(D) मार्को पोलो 

Show Answer
(D) मार्को पोलो 


28. निम्नलिखित में से किसने भूदान आन्दोलन प्रारम्भ किया था ?

(A) महात्मा गाँधी

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) आचार्य विनोबा भावे

(D) जगजीवन राम

Show Answer
(C) आचार्य विनोबा भावे


29. निम्नलिखित में से सती प्रथा का उन्मूलन किसने किया ?

(A) लॉर्ड विलियम बेन्टिक

(B) सर चार्ल्स मेटकाफ

(C) लॉर्ड डलहौजी

(D) लॉर्ड ऑकलैंड

Show Answer
(A) लॉर्ड विलियम बेन्टिक


30. ‘ आनन्द मठ’ का लेखक कौन था ?

(A) शरतचन्द्र चट्टोपाध्याय

(B) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(C) बकिमचन्द्र चट्टोपाध्याय

(D) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर

Show Answer
(C) बकिमचन्द्र चट्टोपाध्याय


31. निम्नलिखित में से किसने भारतीयों के लिए पाश्चात्य संस्कृति को लागू करने की वकालत की थी ?

(A) लॉर्ड मैकाले

(B) रॉबर्ट क्लाइव

(C) वारेन हेस्टिंग्ज

(D) लॉर्ड कॉर्नवालिस

Show Answer
(A) लॉर्ड मैकाले


32. निम्नलिखित में से किस देश के साथ हड़प्पनों का व्यापारिक सम्बन्ध था ?

(A) चीन

(B) जापान

(C) मेसोपोटामिया

(D) रोम

Show Answer
(C) मेसोपोटामिया


33. निम्न में से कौन वैदिक देवता नहीं थे ?

(A) इन्द्र

(B) वरुण

(C) कार्तिकेय

(D) रुद्र

Show Answer
(C) कार्तिकेय


34. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन बुद्ध की ईश्वर की अवधारणा के विषय में सत्य है ?

(A) ईश्वर का अस्तित्व है

(B) ईश्वर का अस्तित्व नहीं है

(C) इस विषय को महात्मा बुद्ध मौन रहे

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
(B) ईश्वर का अस्तित्व नहीं है


35. निम्नलिखित में से कौन-सा गुप्त काल का मन्दिर है ?

(A) उड़ीसा का लिंगराज मन्दिर

(B) खजुराहो का कन्दरिया महादेव मन्दिर

(C) देवगढ़ का दशावतार मन्दिर

(D) महाबलीपुरम् का शोर (तटवर्तीय) मन्दिर

Show Answer
(C) देवगढ़ का दशावतार मन्दिर


36. निम्नलिखित में से कौन-सा देश भारत के साथ सबसे लम्बी सीमा रेखा बनाता है ?

(A) नेपाल

(B) चीन

(C) पाकिस्तान

(D) बांग्लादेश

Show Answer
(D) बांग्लादेश


37. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी गंगा की सहायक नदी नहीं है ?

(A) कोसी

(B) सोन

(C) वेनगंगा

(D) रामगंगा

Show Answer
(C) वेनगंगा


38. पांग जल विद्युत् परियोजना कहाँ स्थित है ? 

(A) जम्मू कश्मीर

(B) पंजाब

(C) हिमाचल प्रदेश

(D) हरियाणा

Show Answer
(C) हिमाचल प्रदेश


39. इनमें सर्वाधिक वनाच्छादित राज्य है-

(A) अरुणाचल प्रदेश

(B) असम

(C) मेघालय

(D) मिजोरम

Show Answer
(A) अरुणाचल प्रदेश


40. भारत का सबसे अधिक विस्तृत मैदान है-

(A) राजस्थान मैदान

(B) पंजाब-हरियाणा मैदान

(C) ऊपरी गंगा मैदान

(D) मध्य गंगा मैदान

Show Answer
(A) राजस्थान मैदान


41. भारत में जूट का सबसे अधिक उत्पादक प्रदेश है-

(A) बिहार

(B) उड़ीसा

(C) आन्ध्र प्रदेश

(D) पश्चिम बंगाल

Show Answer
(D) पश्चिम बंगाल


42. भारत में सबसे अधिक विस्तृत क्षेत्र वाला अपवाह तंत्र है-

(A) सिन्धु नदी तंत्र

(B) ब्रह्मपुत्र नदी तंत्र

(C) गंगा नदी तंत्र

(D) गोदावरी नदी तंत्र

Show Answer
(C) गंगा नदी तंत्र 


43. टोडो जनजाति निवास करती है-

(A) मेघालय में

(B) सिक्किम में

(C) मणिपुर में

(D) तमिलनाडु में

Show Answer
(D) तमिलनाडु में


44. हिमालय पर्वत श्रेणियाँ निम्नलिखित में से किस राज्य का हिस्सा नहीं है ?

(A) उत्तराखण्ड

(B) उत्तर प्रदेश

(C) सिक्किम

(D) हिमाचल प्रदेश

Show Answer
(B) उत्तर प्रदेश


45. भारत में अधिकतम खनिजीकृत शैल तंत्र है-

(A) कुडप्पा

(B) धारवाड़

(C) गोंडवाना

(D) विन्ध्यन

Show Answer
(C) गोंडवाना


46. कौन सा रेलवे स्टेशन पहले ‘विक्टोरिया – टर्मिनस’ के नाम से जाना जाता था ?

(A) चर्चगेट रेलवे स्टेशन

(B) मुंबई सेंट्रल

(C) लोकमान्य तिलक टर्मिनल

(D) छत्रपति शिवाजी टर्मिनल

Show Answer
(D) छत्रपति शिवाजी टर्मिनल


47. इलायची की पहाड़ियाँ किस प्रदेश में स्थित हैं ?

(A) महाराष्ट्र

(C) कर्नाटक

(B) तमिलनाडु

(D) गोवा

Show Answer
(B) तमिलनाडु


48. किस प्रदेश में क्षारीय मिट्टी का विस्तार सबसे अधिक है ?

(A) हरियाणा

(B) पंजाब

(C) राजस्थान

(D) उत्तर प्रदेश

Show Answer
(D) उत्तर प्रदेश


49. निम्नलिखित में से किस राज्य से कर्क रेखा नहीं गुजरती है ?

(A) बिहार

(B) छत्तीसगढ़

(C) त्रिपुरा

(D) मिजोरम

Show Answer
(A) बिहार


50. निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र भारत का सबसे अधिक पेट्रोलियम उत्पादक क्षेत्र है ?

(A) अंकलेश्वर

(B) डिगबोई

(C) मुम्बई हाई

(D) खम्भात

Show Answer
(B) डिगबोई


CSBC Bihar Police Question Answer

Leave a Comment