CSBC Police Previous Question Paper Pdf Download | Bihar Police Constable Previous Question Paper

CSBC Police Previous Question Paper Pdf Download : दोस्तों यदि आप सीसीसी के द्वारा आयोजित होने वाली बिहार पुलिस कांस्टेबल परीक्षा में भाग ले रहे हैं तो यहां पर आप सभी के लिए जीके जीएस का मॉडल प्रैक्टिस सेट लेकर आए हैं जो कि बिहार पुलिस कांस्टेबल परीक्षा में काफी ही मददगार साबित होगी।

Bihar Police Constable Previous Question Paper

यदि आप इसी तरह का इंर्पोटेंट जीके जीएस प्रैक्टिस सेट द मॉक टेस्ट देना चाहते हैं तो नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक कर आप दे सकते हैं। 

Bihar Police Mock TestClick Here
Bihar Police Practice SetClick Here

CSBC Police Previous Question Paper Pdf Download


1. खलीफा से प्रतिष्ठापन पत्र माँगने और प्राप्त करने वाला प्रथम सुल्तान कौन था ?

(A) इल्तुतमिश

(B) बलबन

(C) फिरोज तुगलक

(D) अलाउद्दीन खिलजी

Show Answer
(A) इल्तुतमिश  


2. तिब्बत में बौद्ध धर्म का प्रचार करने वाले बौद्ध भिक्षु कौन थे ?

(A) नागार्जुन

(B) आनंद

(C) असंग

(D) पद्मसंभव

Show Answer
(D) पद्मसंभव   


3. 1937 ई० में, देशी भाषा के माध्यम से ‘बुनियादी शिक्षा’ देने के गाँधीजी के प्रस्ताव का समर्थन करने के लिए शिक्षा सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था ?

(A) सूरत

(B) बॉम्बे

(C) अहमदाबाद

(D) वर्धा

Show Answer
(D) वर्धा


4. निम्नलिखित में से किसका गलत जोड़ा बनाया गया है ?

लोक-नृत्य        राज्य

(A) केरल  –   करगम

(B) गुजरात   –   गरबा

(C) उत्तर प्रदेश  –  नौटंकी

(D) पश्चिम बंगाल  –  जटन

Show Answer
(A) केरल  –   करगम 


5. रक्तदाब में उच्चतम बिंदु अथवा रक्तदाब का उच्चतम पाठ्यांक कहलाता है-

(A) सिस्टोलिक प्रेशर

(B) डायस्टोलिक प्रेशर

(C) हाइपोटेन्शन

(D) हाइपरटेन्शन

Show Answer
(A) सिस्टोलिक प्रेशर


6. निम्नलिखित में से किस पदाधिकारी को संसद के सदस्य नहीं होने पर भी उसे संबोधित करने का अधिकार है ?

(A) भारत के मुख्य न्यायमूर्ति

(B) अटॉर्नी जनरल ऑफ इंडिया

(C) सॉलिसिटर जनरल ऑफ इंडिया

(D) भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त

Show Answer
(B) अटॉर्नी जनरल ऑफ इंडिया


7. फ्रांसीसी क्रांति से संबद्ध पैम्फलेट – “वॉट इज द थर्ड इस्टेट ?” किसने लिखा था ?

(A) मार्किस लफायेट्ट

(B) एडमंड बर्क

(C) जोसफ फाउलॅन

(D) एबे सिस

Show Answer
(D) एबे सिस 


8. प्रत्येक वर्ष के किस कलेंडर माह में प्रत्येक प्रथम चार तारीखें (अर्थात् 1 से 4 तक) विशिष्ट प्रयोजन से विश्व / अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाई जाती हैं ?

(A) जून

(B) जुलाई

(C) सितंबर

(D) अक्टूबर

Show Answer
(D) अक्टूबर 


9. स्फीति से सम्बद्ध गतिरोध ऐसी स्थिति है, जिसका अभिलक्षण है-

(A) रोजगार में गतिरोध और अपस्फीति

(B) अपस्फीति और बेरोजगारी बढ़ना

(C) मुद्रास्फीति और रोजगार बढ़ना

(D) मुद्रास्फीति और बेरोजगारी बढ़ना

Show Answer
(D) मुद्रास्फीति और बेरोजगारी बढ़ना


10. आवश्यकताओं की माँग कैसी होती है ?

(A) लोचनीय

(B) पूरी तरह अलोचनीय

(C) अलोचनीय

(D) पूरी तरह लोचनीय

Show Answer
(C) अलोचनीय


11. निम्नलिखित में से किस संगठन का मुख्यालय जेनेवा में नहीं है ?

(A) विश्व व्यापार संगठन

(B) विश्व स्वास्थ्य संगठन

(C) अन्तर्राष्ट्रीय श्रम संगठन

(D) अन्तर्राष्ट्रीय नागर विमानन संगठन

Show Answer
(D) अन्तर्राष्ट्रीय नागर विमानन संगठन


12. मूल्य वर्धित का अर्थ किसके मूल्य से है ?

(A) कारक लागत पर उत्पादन

(B) बाजार कीमतों पर उत्पादन

(C) माल और सेवाओं घटा ( – ) मूल्यह्रास

(D) माल और सेवाओं घटा ( – ) मध्यवर्ती

Show Answer
(D) माल और सेवाओं घटा ( – ) मध्यवर्ती


13. माल और सेवाओं की लागत 13. जी. एन. पी. और एन. एन. पी. के बीच अंतर किसके बराबर है ?

(A) कॉर्पोरेट लाभ

(B) व्यक्तिगत कर

(C) अंतरण भुगतान

(D) मूल्यह्रास

Show Answer
(D) मूल्यह्रास


14. मार्बल है ।

(A) अंतर्वेधी आग्नेय शैल

(B) कायांतरित शैल

(C) बहिर्वेधी आग्नेय शैल

(D) अवसादी शैल

Show Answer
(B) कायांतरित शैल   


15. निम्नलिखित में से किस देश को ‘फेबियन समाजवाद’ का घर माना जाता है ?

(A) रूस

(B) इंग्लैंड

(C) फ्रांस

(D) इटली

Show Answer
(B) इंग्लैंड


16. पादप – जल संबंधों में ‘www’ प्रतीक का प्रयोग क्या दर्शाने के लिए किया जाता है ?

(A) परासरणी दाब

(B) जल विभव

(C) विलेय विभव

(D) परासरण

Show Answer
(B) जल विभव


17. पशुओं में हीमोग्लोबिन के सदृश पौधों में कौन-सा अणु होता है ?

(A) साइटोक्रोम 

(B) सेलुलोस

(C) क्लोरोफिल

(D) केरोटीन

Show Answer
(C) क्लोरोफिल


18. मुगल बादशाह बाबर का शासन काल……..था ।

(A) 1526 ई० – 1530 ई०

(B) 1530 ई० – 1540 ई०

(C) 1526 ई० – 1605 ई०

(D) 1605 ई० – 1627 ई०

Show Answer
(A) 1526 ई० – 1530 ई०  


19. सामान्यतः किस तार के साथ स्वीच को संयोजित किया जाता है ?

(A) फेज तार

(B) भूसंयोजक तार

(C) न्यूट्रल तार

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(A) फेज तार


20.पृथ्वी की सतह से सबसे दूर वातावरणीय परत को क्या कहते हैं ?

(A) समताप मंडल

(B) बहिर्मण्डल

(C) आयनिक-मंडल

(D) मध्य-मंडल

Show Answer
(B) बहिर्मण्डल


21. दक्षिण अमेरिका के शीतोष्ण चारागाहों (घासस्थल) को क्या कहते हैं ?

(A) प्रेयरीज

(B) पैम्प

(C) डाउन्स

(D) स्टैपीज

Show Answer
(B) पैम्प


22. समोच्च रेखाएँ कैसे स्थानों को मिलाते हुए खींची जाती हैं ?

(A) माध्य समुद्र तल से सम ऊँचाई वाले

(B) सम वर्षा वाले

(C) सम वायुदाब वाले

(D) सम तापमान वाले

Show Answer
(A) माध्य समुद्र तल से सम ऊँचाई वाले


23. निक्षालन और ऑक्सीकरण द्वारा निर्मित मृदा कौन-सी होती है ?

(A) काली मिट्टी

(B) मखरला (लैटेराइट) मिट्टी

(C) लाल मिट्टी

(D) पहाड़ी मिट्टी

Show Answer
(B) मखरला (लैटेराइट) मिट्टी


24. कौन-स -सा जलडमरूमध्य (स्ट्रेट) ऑस्ट्रेलिया और तस्मानिया को अलग करता है ?

(A) बास

(B) बेबेल – मंडेब

(C) पाक

(D) बेरिंग

Show Answer
(A) बास


25. फोटॉन किसकी मूलभूत यूनिट/मात्रा है ?

(A) गुरुत्वाकर्षण

(B) विद्युत्

(C) चुम्बकत्व

(D) प्रकाश

Show Answer
(D) प्रकाश

CSBC Police Previous Question Paper Pdf Download


26. विलोडन द्वारा हिलाया गया द्रव किसके कारण स्थिर हो जाता है ?

(A) घनत्व

(B) सतही तनाव

(C) श्यानता

(D) अभिकेन्द्री बल

Show Answer
(C) श्यानता


27. मध्यकालीन भारत में पहली बार स्थायी सेना की शुरुआत किसने की ?

(A) अलाउद्दीन खिलजी

(B) फिरोज शाह तुगलक

(C) बलबन

(D) इल्तुतमिश

Show Answer
(A) अलाउद्दीन खिलजी


28. राज्य के खर्च पर, किस पहले भारतीय शासक ने हज यात्रा आयोजित किया था ?

(A) अकबर

(B) फिरोज तुगलक

(C) अलाउद्दीन खिलजी

(D) औरंगजेब

Show Answer
(B) फिरोज तुगलक


29. USB क्या है ?

(A) अल्टीमेट सर्विस बिट

(B) यूनिवर्सल सेंट विट

(C) यूनिवर्सल सीरियल बस

(D) अर्जेंट सेंट बिट

Show Answer
(C) यूनिवर्सल सीरियल बस  


30. एक आवर्त में Li से F तक आयनन विभव-

(A) का अनुमान नहीं लगाया जा सकता

(B) बढ़ जाता है

(C) घट जाता है

(D) उतना ही रहता है

Show Answer
(A) का अनुमान नहीं लगाया जा सकता  


31. निम्नलिखित में से किस धातु में कॉपर सल्फेट विलयन / घोल से ताँबे (कॉपर) का निक्षेप हो जाता है ?

(A) प्लैटिनम

(B) पारद

(C) लौह

(D) स्वर्ण

Show Answer
(C) लौह


32. जॉक मवेशियों पर कैसा बाह्य परजीवी होता है ?

(A) मांसभक्षी

(B) सर्वभक्षी

(C) रक्तपिपासु 

(D) तृणभक्षी

Show Answer
(C) रक्तपिपासु 


33. कितने कोष्ठो में स्तनी (मैमेलियन) हृदय होता है ?

(A) चार 

(B) एक

(C) दो

(D) तीन

Show Answer
(A) चार  


34. जब जर्मेनियम जाली में आर्सेनिक परमाणु डाले जाते हैं, तो वह क्या बन जाता है ?

(A) विद्युत्-रोधक

(B) सुपरकंडक्टर

(C) नैज / आंतर सेमीकंडक्टर

(D) बाह्य सेमीकंडक्टर

Show Answer
(D) बाह्य सेमीकंडक्टर   


35. निम्नलिखित में से चार संवतों के आरम्भ के कालक्रम में कौन-सा क्रम सही है ?

(A) गुप्त – ग्रेगोरियन – हिजरी-शक

(B) ग्रेगोरियन – शक – गुप्त – हिजरी

(C) शक- ग्रेगोरियन हिजरी – गुप्त

(D) हिजरी – गुप्त ग्रेगोरियन – शक –

Show Answer
(B) ग्रेगोरियन – शक – गुप्त – हिजरी 


36. ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम हिन्दी लेखक कौन था ?

(A) महादेवी वर्मा

(B) सुमित्रानंदन पंत

(C) डॉ० रामधारी सिंह दिनकर

(D) एस. एच. वात्स्यायन

Show Answer
(B) सुमित्रानंदन पंत 


37. अन्तर्राष्ट्रीय श्रमिक संगठन (ILO) का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) हेग

(B) न्यूयॉर्क

(C) पेरिस

(D) जेनेवा

Show Answer
(D) जेनेवा


38. किस देश में तीन प्रशासनिक, विधायी और न्यायिक राजधानियाँ हैं ?

(A) चिली

(B) मलेशिया

(C) कनाडा

(D) दक्षिण अफ्रीका

Show Answer
(D) दक्षिण अफ्रीका


39. अफ्रीका के कितने देश पेट्रोलियम निर्यातक  देश संगठन (ओपेक) के सदस्य हैं ?

(A) चार 

(B) एक

(C) दो

(D) तीन

Show Answer
(A) चार 


40. भारत में कृषि के लिए रबर का पौधा कहाँ से लाया जाता था ?

(A) मलाया

(B) ब्राजील

(C) वेनेजुएला

(D) इण्डोनेशिया

Show Answer
(B) ब्राजील


41. विश्व में सबसे बड़ी मूँगा चट्टान किस तट के निकट पाई जाती है ?

(A) ब्राजील

(B) ऑस्ट्रेलिया

(C) श्रीलंका

(D) क्यूबा

Show Answer
(B) ऑस्ट्रेलिया


42. भारत का निम्नलिखित में से कौन-सा विश्व धरोहर स्थल मध्य प्रदेश में नहीं है ?

(A) खजुराहो के मंदिर

(B) सूर्य मंदिर, कोणार्क

(C) साँची स्तूप

(D) भीमबेतका के शैल आश्रय

Show Answer
(B) सूर्य मंदिर, कोणार्क


43. गोताखोरों के प्रयोग में आने वाले गैस सिलिंडरों में ऑक्सीजन को लघुकृत (तनु) करने के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है ?

(A) क्रिपटॉन

(B) आर्गन

(C) हीलियम

(D) नियॉन

Show Answer
(C) हीलियम 


44. निम्नलिखित में से क्या ऑक्सीऐसिड नहीं बनाता ?

(A) सल्फर

(B) क्लोरीन

(C) नाइट्रोजन

(D) फ्लोरीन

Show Answer
(D) फ्लोरीन


45. तालाबों और कुंओं में निम्नलिखित में से क्या डालने से मच्छरों को नियंत्रित करने में सहायता मिलती है ?

(A) घोंघा

(C) डॉगफिश

(B) केकड़ा

(D) गैम्बुसिया फिश

Show Answer
(D) गैम्बुसिया फिश


46. कास दर कितनी होने पर परिवेश वायु स्थिर होती है ?

(A) उदासीन रूप में स्थिर

(B) हाइपर ऐडियाबेटिक –

(C) सब ऐडियाबेटिक

(D) सुपर ऐडियाबेटिक

Show Answer
(C) सब ऐडियाबेटिक


47. महाराष्ट्र में किस स्थान पर परमाणु बिजली संयंत्र स्थित है ?

(A) तारापुर 

(B) कैगा

(C) नरोरा

(D) चंद्रपुर

Show Answer
(A) तारापुर 


48. जिस फिल्टर पर मलजल ( सीवेज ) डाला जाता है उसे क्या कहते हैं ?

(A) रिसाव (ट्रिकलिंग) फिल्टर

(B) अंतःस्रावी फिल्टर

(C) संपर्क संस्तर

(D) अंतरावर्ती रेत फिल्टर

Show Answer
(A) रिसाव (ट्रिकलिंग) फिल्टर


49. तीन विदुषियों- गार्गी, मैत्रेयी तथा कपिला का घर किस शहर में था ?

(A) विदिशा

(B) उज्जैनी

(C) पाटलीपुत्र

(D) मिथिला

Show Answer
(D) मिथिला


50. पूर्ति अपनी माँग स्वयं निर्धारित कर लेती है’- यह उक्ति किसकी है ?

(A) एडम स्मिथ

(B) जे. बी. सॉ

(C) मार्शल

(D) रिकार्डों

Show Answer
(C) मार्शल 


 

Leave a Comment