General Knowledge Questions Bihar Police Exam 2023 | CSBC Constable GK VVI Question 2023

General Knowledge Questions Bihar Police Exam 2023:- समान ज्ञान का सिलेक्टेड महत्वपूर्ण प्रश्न दिया गया है जो बिहार पुलिस कांस्टेबल परीक्षा के लिए काफी ही महत्वपूर्ण है यदि आप भी बिहार पुलिस परीक्षा की तैयारी में लगे हुए हैं तो General Knowledge Questions Bihar Police  दिए गए सभी प्रश्न को ध्यान पूर्वक जरूर पढ़ें CSBC Constable GK VVI Question 2023

Bihar Police pariksha 2023 GK ka question परीक्षा में जिस तरह का प्रश्न पूछा जाता है इस तरह का प्रश्न यहां पर दिया गया है इसमें से बहुत सहायता प्रश्न है जो ऑलरेडी परीक्षा में पूछा हुआ है Bihar Police New Syllabus 2023 GK Question Paper


General Knowledge Questions Bihar Police Exam 2023

1. ‘राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण कार्यालय’ तथा ‘केन्द्रीय सांख्यिकी कार्यालय का विलय कर किस नए संगठन की स्थापना की गई है?

(a) नेशनल स्टैटिस्टिकल आर्गेनाइजेशन (NSO)

(b) नेशनल सर्वे आर्गेनाइजेशन (NSO)

(c) नेशनल सैम्पल सर्वे इंस्टीट्यूट (NSSI)

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

View Answer
(a) नेशनल स्टैटिस्टिकल आर्गेनाइजेशन (NSO)


2. बिहार सरकार के अन्तर्गत ‘अर्थ एवं सांख्यिकी निदेशालय’ के सन्दर्भ में कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) इसका गठन वर्ष 1949 में किया गया किन्तु इसकी वर्तमान संरचना वर्ष 2009 में तय की गई

(b) इस निदेशालय पर योजना एवं विकास विभाग का नियन्त्रण है

(c) यह राज्य सरकार के सभी सांख्यिकी कार्यों की नोडल एजेन्सी है

(d) इसमें कृषि सांख्यिकी का मूल्यांकन नहीं किया जाता है

View Answer
(d) इसमें कृषि सांख्यिकी का मूल्यांकन नहीं किया जाता है


3. सम्भावना वक्र सामान्यतः

(a) मूल बिन्दु की ओर नतोदर (अवतल ) होता है

( b) मूल बिन्दु की ओर उत्तल होता है।

(c) एक सीधी रेखा होती है

(d) एक तिरछी रेखा होती है

View Answer
(c) एक सीधी रेखा होती है


4. सन्तुलन कीमत का निर्धारण होता है

(a) माँग द्वारा

(b) पूर्ति द्वारा

(c) माँग तथा पूर्ति द्वारा

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

View Answer
(c) माँग तथा पूर्ति द्वारा


5. माँग को सन्तुलित करने का सर्वोत्तम उपाय है

(a) उत्पादन में वृद्धि करना

(b) ब्याज की दर को बढ़ाना

(c) मजदूरी की दर में वृद्धि रोकना

(d) बजट के घाटे को कम करना

View Answer
(a) उत्पादन में वृद्धि करना


6. बजट जिसमें सार्वजनिक व्यय और कुल राजस्व प्राप्तियाँ बराबर होती है

(a) सन्तुलित बजट

(b) अधिशेष बजट

(c) घाटे का बजट

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

View Answer
(a) सन्तुलित बजट


7. निम्न में से किसका सम्बन्ध भौतिक भूगोल से नहीं है?

(a) स्थलमंडल

(b) जलमंडल

(c) वायुमंडल

(d) मानव अधिवास

View Answer
(d) मानव अधिवास


8. निम्न में से कौन-सी स्थलाकृति हिमानी के अपरदन से बनी है?

(a) भ्रंश घाटी

(b) हिमोढ

(c) तटबंध

(d) लोयस

View Answer
(b) हिमोढ


9. महासागरीय वितल की गहराई किससे मापी जाती है?

(a) सोनोमीटर से

(b) हाइड्रोमीटर से

(c) ओडोमीटर से

(d) कैलोरीमीटर से

View Answer
(a) सोनोमीटर से


10. तृतीयक क्रियाकलाप का सम्बन्ध निम्न में से किस क्षेत्र से है?

(a) कृषि क्षेत्र

(b) विनिर्माण क्षेत्र

(c) सेवा क्षेत्र

(d) उद्योग क्षेत्र

View Answer
(c) सेवा क्षेत्र


Bihar Police pariksha 2023 GK ka question

11. अन्तर महाद्वीपीय वायुमार्ग का सर्वाधिक विकास कहाँ हुआ है?

(a) ऑस्ट्रेलिया

(b) संयुक्त राज्य अमेरिका

(c) इंडोनेशिया

(d) जापान

View Answer
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका


12. निम्न में से कौन-सी नदी भ्रंश घाटी में बहती है?

(a) सोन नदी

(b) यमुना नदी

(c) नर्मदा नदी

(d) लूनी नदी

View Answer
(c) नर्मदा नदी


13. निम्न में से जल किस प्रकार का संसाधन है?

(a) अजैव संसाधन

(b) अनवीकरणीय संसाधन

(c) जैव संसाधन

(d ) चक्रीय संसाधन

View Answer
(d ) चक्रीय संसाधन


14. जनसंख्या वितरण में निम्न में से किसकी उपलब्धता प्रमुख भूमिका निभाती है?

(a) उच्चावच

(b) जलवायु

(c) जल

(d) ये सभी

View Answer
(d) ये सभी


15. रोमन साम्राज्य में महिलाओं की स्थिति थी

(a) चिन्ताजनक

(b) सम्मानजनक

(c) अनिर्णित

(d) इनमें से कोई नहीं

View Answer
(b) सम्मानजनक


16. आर्थिक सन्दर्भ में सामंतवाद का क्या अर्थ है?

(a) कृषि उत्पादन से

(b) साख नियन्त्रण से

(c) पूँजीवादी अर्थव्यवस्था से

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

View Answer
(a) कृषि उत्पादन से


17. अमेरिकी स्वतन्त्रता संग्राम का तात्कालिक कारण क्या था?

(a) सप्तवर्षीय युद्ध

(b) बोस्टन टी पार्टी

(c) अमेरिकी गृह युद्ध

(d) पेरिस की सन्धि

View Answer
(b) बोस्टन टी पार्टी


18. फासीवाद का उदय सर्वप्रथम कहाँ हुआ?

(a) जर्मनी

(b) फ्रांस

(c) इटली

(d) रूस

View Answer
(c) इटली


19. उपनिवेशों की स्थापना में किसने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई?

(a) अमेरिकी क्रान्ति

(b) प्रथम विश्व युद्ध

(c) व्यापारिक क्रान्ति

(d) वैश्वीकरण

View Answer
(c) व्यापारिक क्रान्ति


GK MCQ Bihar Police Exam 2023 Ke LIye

20. अंग्रेजों द्वारा राजस्व सुधार के लिए किसका गठन किया गया?

(a) बोर्ड ऑफ रेवेन्यू

(b) बोर्ड ऑफ कन्ट्रोल

(c) स्थायी बन्दोबस्त

(d) इनाम कमीशन

View Answer
(a) बोर्ड ऑफ रेवेन्यू


21. 1857 ई. के विद्रोह को इतिहासकारों ने क्या संज्ञा दी है?

(a) सिपाही विद्रोह

(b) सामंतवादी प्रक्रिया

(c) हिन्दू-मुस्लिम षड्यन्त्र

(d) राष्ट्रवादी आन्दोलन

View Answer
(d) राष्ट्रवादी आन्दोलन


22. असहयोग आन्दोलन की शुरूआत कब हुई?

(a) जुलाई, 1919 को

(b) जून, 1920 को

(c) अगस्त, 1920 को

(d) सितम्बर, 1922 को

View Answer
(c) अगस्त, 1920 को


23. सम्प्रभुता राज्य का वह गुण है जिसके कारण वह अपनी इच्छा के अलावा किसी दूसरी इच्छा या बाहरी शक्ति के आदेश से बँधे नहीं हैं।” यह परिभाषा किसने प्रस्तुत की है?

(a) रूसो

(b) दुग्वी 

(c) जेलिनेक

(d) मुसोलिनी

View Answer
(c) जेलिनेक


24. राज्य के विकासवादी सिद्धान्त के आर्थिक गतिविधियों के अन्तर्गत कितनी आर्थिक अवस्थाओं की चर्चा है?

(a) आखेट एवं पशुपालन अवस्था

(b) कृषि अवस्था

(c) औद्योगिक अवस्था

(d) ये सभी

View Answer
(d) ये सभी


25. सम्प्रभुता को राज्य द्वारा किस रूप में अंगीकार किया गया है?

(a) प्रमुख क्षेत्र के रूप में

(b) प्रमुख तत्त्व के रूप में

(c) प्रमुख क्रियाविधि के रूप में

(d) प्रमुख विचार के रूप में

View Answer
(b) प्रमुख तत्त्व के रूप में


26. निम्न में से कौन आधुनिक राजनीतिक विज्ञान की विशेषताएँ नहीं हैं?

(a) आदर्शों का अध्ययन एवं दर्शनशास्त्र में घनिष्ठता

(b) अनुभावनात्मक व यथार्थवादी दृष्टिकोण अपनाने पर जोर

(c) राजनीतिक संस्थाओं का अध्ययन अनुशासन में किया जाना

(d) राजनीति विज्ञान की इकाई में मानव को चुनना

View Answer
(a) आदर्शों का अध्ययन एवं दर्शनशास्त्र में घनिष्ठता


27. राज्य की उत्पत्ति के किस सिद्धान्त को हान्स, लॉक और रूसो ने प्रतिपादित किया था?

(a) सामाजिक समझौते का सिद्धान्त

(b) शक्ति के सिद्धान्त को

(c) दैवी उत्पत्ति का सिद्धान्त

(d) विकासवादी सिद्धान्त

View Answer
(a) सामाजिक समझौते का सिद्धान्त


28. निम्नलिखित में से किस धारणा के अनुसार सम्प्रभुता केवल राज्य में नहीं रहती, बल्कि इसका निवास समाज में विद्यमान अनेक प्रकार की राजनीतिक, धार्मिक, सांस्कृतिक, सामाजिक एवं आर्थिक संस्थाओं में भी होता है?

(a) एकीकृत धारणा

(b) बहुलवादी धारणा 

(c) एकता की धारणा

(d) आदर्शवादी धारणा

View Answer
(b) बहुलवादी धारणा 


29. भारतीय संविधान में किस प्रकार की संघीय व्यवस्था का प्रावधान है?

(a) एकात्मक लक्षणों सहित संघात्मक शासन

(b) अर्द्ध संघात्मक

(c) एकात्मक

(d) सहयोगी संघात्मक

View Answer
(a) एकात्मक लक्षणों सहित संघात्मक शासन


30. निम्नलिखित में से कौन व्युत्पन्न मात्रक है?

(a) केन्डिला

(b) किग्रा

(c) न्यूटन

(d) बल

View Answer
(c) न्यूटन


General Knowledge Questions Bihar Police

Leave a Comment