Hindi Ka Question Paper Bihar Police Constable Exam 2023 | CSBC Constable Hindi Ka Paper

Hindi Ka Question Paper Bihar Police Constable Exam 2023:- बिहार पुलिस कांस्टेबल परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो बिहार परीक्षा में हिंदी का प्रश्न भी पूछे जाते हैं यहां Most VVI Hindi Question Bihar Police Exam 2023 के लिए दिया गया है इसे पढ़कर याद करें Bihar police constable question paper 2023

CSBC Constable Hindi Ka Paper सिलेबस के आधार पर प्रश्न दिया गया है बिहार पुलिस में जी लेवल का प्रश्न पूछा जाता है इस लेवल का प्रश्न है


1. भाषा की अभिव्यक्ति के कौन-कौन से रूप हैं?

(a) मौखिक

(b) लिखित

(c) मौखिक और लिखित

(d) इनमें से कोई नहीं

View Answer
(c) मौखिक और लिखित


2. मानक हिन्दी किस बोली से विकसित हुई है ?

(a) ब्रजभाषा 

(b) खड़ी बोली

(c) पहाड़ी

(d) अवधी

View Answer
(b) खड़ी बोली


3. भारतीय संविधान में किस भाषा को ‘राज भाषा’ के रूप में स्वीकार किया गया है ?

(a) अग्रेजी

(b) हिन्दी

(c) उर्दू

(d) तमिल

View Answer
(b) हिन्दी


4. हिंदी वर्णमाला में स्वरों की संख्या है-

(a) आठ

(b) नौ

(c) ग्यारह

(d) चौदह

View Answer
(c) ग्यारह


5. ‘पर्यावरण’ शब्द का सन्धि-विच्छेद कौन-सा है ?

(a) पर्या + वरण

(b) परि + आवरण

(c) परिध + आवरण

(d) परिधि + आवरण

View Answer
(b) परि + आवरण


6. वह शब्दांश जो शब्द के पहले जुड़कर अर्थ में परिवर्तन ला देते हैं, उन्हें क्या कहते हैं ?

(a) निपात

(b) प्रत्यय

(c) उपसर्ग

(d) संधि

View Answer
(c) उपसर्ग


Hindi Ka Question Paper Bihar Police Constable Exam 2023

7. ‘कमल के समान नयन’ में समास है-

(a) अव्ययीभाव

(b) तत्पुरुष

(c) द्वन्द्व

(d) कर्मधारय

View Answer
(d) कर्मधारय


8. निम्नलिखित में कौन-सा अव्ययीभाव समास है ?

(a) रण में कौशल

(b) पीला है वस्त्र जिसका

(c) समय के अनुसार

(d) सत्य के लिए आग्रह

View Answer
(c) समय के अनुसार


9. ‘आजन्म’ शब्द का समास विग्रह है-

(a) जीवन पर्यन्त

(b) जीवन के साथ

(c) मृत्यु तक

(d) जब तक जी सके

View Answer
(a) जीवन पर्यन्त


10. शब्द की परिभाषा क्या है ?

(a) शब्द भाषा की एक स्वतंत्र एवं अर्थपूर्ण इकाई है।

(b) शब्द वे हैं जो भाषा में उपयोग किए जाते हैं

(c) शब्द वर्णों से बने होते हैं

(d) सार्थक और निरर्थक दोनों प्रकार के शब्द हैं

View Answer
(a) शब्द भाषा की स्वतंत्र और अर्थवान इकाई है


11. स्रोत की दृष्टि से शब्दों को कितने भागों में बाँटा जा सकता है ?

(a) चार

(b) सात

(c) दस

(d) पाँच

View Answer
(a) चार


12. जो शब्द संस्कृत भाषा से हिन्दी में ज्यों के त्यों आ गए हैं, उन्हें कहते हैं-

(a) तद्भव

(b) तत्सम

(c) देशज

(d) विदेशी

View Answer
(b) तत्सम


13. निम्नलिखित में से एक समान शब्द का चयन करें

(a) अनजान

(b) सच

(c) पत्ता

(d) घोटक

View Answer
(d) घोटक


14. निम्न में से कौन सा शब्द तुर्की भाषा का है ?

(a) चाय

(b) रिक्शा

(c) कमरा

(d) कैसी

View Answer
(d) कैसी


15. विकारी शब्द होते हैं-

(a) संज्ञा, सर्वनाम, विशेषण, क्रिया

(b) संज्ञा, सर्वनाम

(c) विशेषण, क्रिया विशेषण

(d) क्रिया विशेषण

View Answer
(a) संज्ञा, सर्वनाम, विशेषण, क्रिया


16. संज्ञा के कितने भेद हैं?

(a) तीन

(b) चार

(c) पाँच

(d) आठ

View Answer
(a) तीन


17. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग नहीं है ?

(a) दाल

(b) मई

(c) गर्दन

(d) दर्द

View Answer
(d) दर्द


18. हिन्दी में ‘वचन’ कितने होते हैं ?

(a) दो

(b) तीन

(c) चार

(d) पाँच

View Answer
(a) दो


Most VVI Hindi Question Bihar Police Exam 2023

19. निम्न में कौन-सी भाववाचक संज्ञा है ?

(a) भारत

(b) लड़का

(c) कायर

(d) मित्रता

View Answer
(d) मित्रता


20. ‘जयचंदों’ से देश को नुक्सान होता है. रेखांकित संज्ञा है-

(a) जातिवाचक

(b) व्यक्तिवाचक

(c) भाववाचक

(d) द्रव्यवाचक

View Answer
(a) जातिवाचक


21. जब कर्ता का लिंग ज्ञात न हो तो क्रिया होती है-

(a) वचन के अनुसार 

(b) स्त्रीलिंग में

(c) पुल्लिंग में

(d) कर्त्ता के अनुसार

View Answer
(c) पुल्लिंग में


22. निम्न में स्त्रीलिंग शब्द कौन-सा है ? 

(a) पानी 

(b) दूध

(c) तेल

(d) ठंडाई

View Answer
(d) ठंडाई


23. गरीबों को वस्त्र दो वाक्य में कारक है-

(a) करण कारक

(b) अपादान कारक

(c) सम्प्रदान कारक

(d) कर्म कारक

View Answer
(c) सम्प्रदान कारक


24. सर्वनाम कितने प्रकार के होते हैं?

(a) पाँच

(b) छः 

(c) आठ

(d) सात

View Answer
(b) छः 


25. आप जो चाहते हैं उसका सर्वनाम भेद रेखांकित किया गया है।

(a) निजवाचक

(b) प्रश्नवाचक सर्वनाम

(c) सम्बंधवाचक सर्वनाम

(d) निश्चयवाचक सर्वनाम

View Answer
(b) प्रश्नवाचक सर्वनाम


26. मीरा ने आधा लीटर दूध पी लिया में विशेषण है—

(a) गुणवाचक

(b) संख्यावाचक

(c) परिमाणवाचक

(d) सार्वनामिक

View Answer
(c) परिमाणवाचक


27. वाक्य “नल बूँद-बूँद टपक रहा है” में रेखांकित किया गया है-

(a) विशलेषण

(b) क्रिया

(c) क्रिया विशेषण

(d) सर्वनाम

View Answer
(c) क्रिया विशेषण


CSBC Constable Hindi Ka Paper

28. ‘सुमित सो रहा है’ वाक्य में क्रिया का भेद है-

(a) अकर्मक

(b) सकर्मक

(c) प्रेरणार्थक

(d) द्विकर्मक

View Answer
(a) अकर्मक 


29 . कर्तृवाच्य में क्रिया संबंध होता है-

(a) कर्म से

(b) भाव से

(c) कर्त्ता से

(d) किसी से नहीं

View Answer
(c) कर्त्ता से 


30. निम्नलिखित में कौन-सी क्रिया द्विकर्मक नहीं है?

(a) राम ने मोहन को पैसा दिया

(b) सेठ मुनीम को वेतन देता है

(c) माँ नौकर से भोजन बनवाती है

(d) पिता ने पुत्र को पुस्तक दी

View Answer
(c) माँ नौकर से भोजन बनवाती है


Bihar Police Exam 2023 Ka Question 

Leave a Comment