General Knowledge Ka Question Bihar Police Exam 2023 | बिहार पुलिस में पूछे गए प्रश्न 2023

General Knowledge Ka Question Bihar Police Exam 2023:- सामान्य ज्ञान का महत्वपूर्ण प्रश्न बिहार पुलिस कांस्टेबल परीक्षा के लिए इस आर्टिकल में दिया गया है यदि आप बिहार पुलिस परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो सभी सामान्य ज्ञान प्रश्न को ध्यानपूर्वक पढ़कर इस याद करें

Bihar Police GK Ka Question 2023 आप सभी को बता दे की जितना भी प्रश्न दिया गया है General Knowledge Guessing Question Bihar Police किया हुआ प्रश्न है तो इसे जरूर से जरूर पढ़ें


General Knowledge Ka Question Bihar Police Exam 2023

1. एडम स्मिथ द्वारा दी गई अर्थव्यवस्था की परिभाषा केन्द्रित है

(a) धन पर

(b) कल्याण पर

(c) दुर्लभता पर

(d) विकास पर

View Answer
(a) धन पर


2. स्वतन्त्रता के बाद दशकों में बिहार की अर्थव्यवस्था के सन्दर्भ में कथनों पर विचार कीजिए तथा सही विकल्प का चयन करें

1. बिहार की अर्थव्यवस्था इस दौर में चीनी मिलों तथा सब्जियों के उत्पादन पर आधारित थी।

2. इस दौरान बिहार में कई उद्योगों की स्थापना की गई। सही कथन है/हैं

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

View Answer
(c) 1 और 2 दोनों


3. अर्थ एवं सांख्यिकी पटना द्वारा किस पत्रिका का प्रकाश, किया जाता है?

(a) सांख्यिकी दर्पण

(b) सांख्यिकी महासागर

(c) सांख्यिकी बिहार

(d) सांख्यिकी और हम

View Answer
(a) सांख्यिकी दर्पण


4. सभी व्यक्तिगत माँगों का योग होती है

(a) कीमत माँग

(b) बाजार माँग

(c) आय माँग

(d) प्रत्यक्ष माँग

View Answer
(b) बाजार माँग


5. निम्नलिखित में से किसको विस्थापित लागत भी कहा जाता है?

(a) मौद्रिक लागत

(b) अवसर लागत

(c) सीमान्त लागत

(d) कुल लागत

View Answer
(b) अवसर लागत


6. किसी भी देश का सर्वोच्च बैंक होता है

(a) वाणिज्यिक बैंक

(b) औद्योगिक बैंक

(c) केन्द्रीय बैंक

(d) एक्सचेंज बैंक

View Answer
(c) केन्द्रीय बैंक


7. बिहार आर्थिक सर्वेक्षण (वर्ष 2019-20) के अनुसार शिक्षा के लिए कितने करोड़ रुपए आवण्टित किए गए?

(a) ₹35900

(b) ₹35942

(c) ₹35950

(d) ₹35955

View Answer
(b) ₹35942


8. हड़प्पा सभ्यता के शहरीकरण के अन्तर्गत सबसे प्रमुख शहर कौन-सा था?

(a) कालीबंगन

(b) लोथल

(c) मोहनजोदड़ो

(d) बनावली

View Answer
(c) मोहनजोदड़ो


9. वैदिक काल का कालखण्ड कब माना जाता है?

(a) 2000 ई. पू. – 600 ई. पू.

(b) 1500 ई. पू. – 600 ई. पू.

(c) 1000 ई. पू. – 500 ई. पू.

(d) इनमें से कोई नहीं

View Answer
(b) 1500 ई. पू. – 600 ई. पू.


10. मौर्य साम्राज्य के पतन के बाद भारत पर प्रथम विदेशी आक्रमण किसने किया?

(a) हिन्द-यूनानी

(b) शक

(c) पहलव

(d) कुषाण

View Answer
(a) हिन्द-यूनानी


General Knowledge Guessing Question Bihar Police

11. ‘अधिक स्वर्ण प्राप्त करके अधिक शक्तिशाली बनो’ यह नारा किससे सम्बन्धित है?

(a) पूँजीवाद

(b) वाणिज्यवाद

(c) साम्यवाद

(d) साम्राज्यवाद

View Answer
(b) वाणिज्यवाद


12. मध्यकाल में व्यापारी तथा साहूकर वर्ग को धन पहुँचाने के लिए मुस्लिम व्यापारी किस प्रणाली का प्रयोग करते थे?

(a) ऊँटों का

(b) मण्डियों का

(c) साख पत्र या सक्क का

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

View Answer
(c) साख पत्र या सक्क का 


13. सोवियत संघ का विघटन कब हुआ?

(a) नवम्बर 1990 में

(b) दिसम्बर, 1990 में

(c) दिसम्बर, 1991 में

(d) जनवरी, 1993 में

View Answer
(c) दिसम्बर, 1991 में


14 . वर्ष 1857 की क्रान्ति का तात्कालिक कारण क्या था?

(a) अंग्रेजों की नस्लवाद नीति

(b) भारत के बड़े भू-भाग पर कम्पनी का प्रत्यक्ष नियन्त्रण

(c) ईसाई मिशनरियों द्वारा भारत में ईसाई धर्म का प्रचार-प्रसार करना

(d) चर्बी लगे कारतूसों का प्रयोग

View Answer
(d) चर्बी लगे कारतूसों का प्रयोग


15. स्वतन्त्रता प्राप्ति के पश्चात् भारत के सामने सबसे बड़ी चुनौती क्या थी?

(a) राज्यों का पुनर्गठन

(b) बेरोजगारी की समस्या

(c) देश की एकता व अखण्डता को सुनिश्चित रखना

(d) सम्प्रदायवाद की समस्या

View Answer
(c) देश की एकता व अखण्डता को सुनिश्चित रखना


16. भू-कम्पनीय तरंगों को सबसे पहले कहाँ अनुभव किया जाता है?

(a) अवकेन्द्र पर

(b) उद्गम केन्द्र पर

(c) अधिकेन्द्र पर

(d) अभिकेन्द्र पर

View Answer
(c) अधिकेन्द्र पर


17. शुष्क जलवायु का विस्तार भूमध्य रेखा से कितने डिग्री अक्षांशों तक है?

(a) 15° से 20° अक्षांशों के मध्य

(b) 20° से 30° अक्षांशों के मध्य

(c) 15° से 60° अक्षांशों के मध्य

(d) इनमें से कोई नहीं

View Answer
(c) 15° से 60° अक्षांशों के मध्य


18. कपास उत्पादन में निम्न में कौन प्रथम स्थान पर है?

(a) चीन

(b) भारत

(c) अमेरिका

(d) रूस

View Answer
(a) चीन


19. निम्न में से कौन एक खनिज आधारित उद्योग है?

(a) पैट्रो रसायन उद्योग

(b) एल्युमीनियम उद्योग

(c) कागज उद्योग

(d) हवाई जहाज उद्योग

View Answer
(b) एल्युमीनियम उद्योग


20. ट्रांस कैनेडियन महामार्ग किन दो महत्त्वपूर्ण शहरों को जोड़ता है?

(a) बैंकुवर-न्यूयॉर्क

(b) बैंकुवर-हेलीफॉक्स

(c) सेन्ट लूसिया सेंट जॉन

(d) बैंकुवर-सेन्ट जॉन

View Answer
(d) बैंकुवर-सेन्ट जॉन


21. भारत में औसत वार्षिक वर्षा कितनी है?

(a) 110 सेमी

(b) 118 सेमी

(c) 120 सेमी

(d) 200 सेमी

View Answer
(b) 118 सेमी

CSBC Constable Ka GK VVI Question 2023


22. भारत में पहली रेलगाड़ी कब चलाई गयी?

(a) 1850 ई. में

(b) 1852 ई. में

(c) 1853 ई. में

(d) 1854 ई. में

View Answer
(c) 1853 ई. में


23. भारत में उष्णकटिबन्धीय चक्रवातों का निर्माण कितने डिग्री अक्षांशों पर होता है?

(a) 20° अक्षांश पर

(b) 30° अक्षांश पर

(c) 35° अक्षांश पर

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

View Answer
(b) 30° अक्षांश पर


24. “राज्य न तो ईश्वर की सृष्टि है, न वह उच्च कोटि के शारीरिक बल का परिणाम है, न किसी प्रस्ताव या समझौते की कृति है और न ही परिवार का विस्तृत रूप है। यह तो क्रमिक विकास से उदित एक ऐतिहासिक संस्था है” राज्य के विकासवादी सिद्धान्त को लेकर यह किस विद्वान की परिभाषा है?

(a) डॉ. गार्नर

(b) बर्गेस

(c) गैकाइवर

(d) जैम्स

View Answer
(a) डॉ. गार्नर


25. सम्प्रभुता को एकतत्त्व धारण के अनुसार

(a) यह एक इकाई है

(b) सर्वोच्च शक्ति है

(c) (a) एवं (b) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

View Answer
(c) (a) एवं (b) दोनों 


26. निम्नलिखित में से क्या वैश्वीकरण का एक प्रमुख आयाम है?

(a) आर्थिक वैश्वीकरण

(b) राजनीतिक वैश्वीकरण

(c) सांस्कृतिक वैश्वीकरण

(d) उपरोक्त सभी

View Answer
(d) उपरोक्त सभी


27. किस वाद ने संसद को मौलिक अधिकारों में संशोधन का अधिकार दिया है?

(a) केशवानन्द भारती वाद

(b) राजनारायण बनाम इन्दिरा गाँधी वाद

(c) गोलकनाथ वाद

(d) सज्जन कुमार वाद

View Answer
(a) केशवानन्द भारती वाद


28. आधुनिक राजनीतिक विज्ञान की परिभाषा किस पर बल नहीं देती है?

(a) राजनीतिक व्यवस्था

(b) मानव व्यवहार

(c) राजनीतिक प्रक्रिया के अध्ययन पर

(d) राज्य और सरकार के अध्ययन में

View Answer
(d) राज्य और सरकार के अध्ययन में


29. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में उल्लिखित शब्दों का निम्न में से कौन-सा क्रम सही है?

(a) सार्वभौम सत्ता सम्पन्न, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, जनवादी, गणतन्त्र

(b) सर्वभौम सत्ता सम्पन्न, जनवादी, गणतन्त्र धर्मनिरपेक्ष,

(c) सम्पूर्ण प्रभुत्वसम्पन्न, समाजवादी, पन्थनिरपेक्ष, लोकतन्त्रात्मक गणराज्य

(d) गणतन्त्र, जनवादी, धर्मनिरपेक्ष, समाजवादी सार्वभौम सत्ता सम्पन्न

View Answer
(c) सम्पूर्ण प्रभुत्वसम्पन्न, समाजवादी, पन्थनिरपेक्ष, लोकतन्त्रात्मक गणराज्य


30. भारत सहकारी संघवाद को सुदृढ़ करने के लिए अन्तर्राज्यीय परिषद् का गठन किस वर्ष किया गया था?

(a) वर्ष 1988 में

(b) वर्ष 1960 में

(c) वर्ष 1990 में

(d) वर्ष 1985 में

View Answer
(c) वर्ष 1990 में


General Knowledge Ka Question CSBC Police 

Leave a Comment